Украинский химпром не переживет эту власть


На Украине все упирается в Россию, вот и химическая промышленность Незалежной, по заявлениям украинских «экспертов», пала от рук «агрессора». Просто не выдержала под напором дешевых российских удобрений, захвативших более половины рынка. А ведь еще совсем недавно, каких-то три года назад, представители украинского химпрома твердо стояли на ногах, несмотря на российских конкурентов.

До 2014 года азотные удобрения производили на Украине шесть предприятий. Это государственный Одесский припортовый завод, «Днепроазот» Игоря Коломойского и четыре предприятия холдинга «Ostchem» Дмитрия Фирташа - это Черкасский «Азот», «Ривнеазот», «Северодонецкое объединение «Азот» и горловский концерн «Стирол». Два последних предприятия стоят из-за гражданской войны. Принадлежащий государству Одесский припортовый завод убыточен и запускает производство только в экстренных случаях. Что же касается Черкасского «Азота» и «Ривнеазота», то эти предприятия Фирташа насильственно задушены государством и весь 2016 год не работали.

Вот и получается, что весь последний год только Коломойский и его «Днепроазот» являлись чуть ли не единственными представителями украинской химической промышленности. Уже по итогам января-сентября прошлого года «Днепроазот» увеличил чистую прибыль в 3,2 раза по сравнению с 2015 годом. На примере предприятия Коломойского прекрасно видно, что, несмотря на дорогой газ и жесткую конкуренцию со стороны российских производителей, химическая промышленность на Украине может существовать и даже процветать. Правда, все-таки стоит отметить, что на руку Коломойскому сыграл дефицит, образовавшийся на украинском рынке…

И, похоже, что Коломойский так и будет существовать в «тепличных условиях», т.е. без прямых украинских конкурентов, так как остальные предприятия имеют призрачные возможности запустить производство в ближайшем будущем из-за утечки кадров. По словам президента Союза химиков Украины Алексея Голубова, в стране активно работают вербовщики из других стран, переманивающие украинских специалистов за рубеж.

«Я разговаривал с директором черкасского «Азота». У него уволилось уже более 200 человек. Разговаривал с директором ОПЗ, от них уходят люди крайне редких специальностей… Уходят операторы установок аммиака. Куда уходят? Сразу же в Одессе организовались 2 фирмы – одна польская, одна алжирская и вербуют людей», - рассказал журналистам Голубов.

По его словам, страна из-за простоя химических предприятий теряет лучшие кадры, на обучение которых необходимо потратить до 7 лет.

«Если бы завтра освободили Горловку и им дали бы команду запуститься, они бы не смогли. У них 3 установки аммиака, на каждой установке должно быть по 5 операторов установки аммиака. Всего на 3 установки осталось 2 оператора. А это специальность, требующая крайне высокой квалификации…», - возмущается президент Союза химиков.

И это речь идет про высококвалифицированных специалистов, а что, например, делать простым работягам? Например, на Северодонецком «Азоте» еще в декабре прошлого года заявили о намерении уволить 1700 сотрудников и свернуть производство. Сейчас власти ЛНР пытаются спасти градообразующее предприятие с помощью национализации, но перспективы все равно туманные. При этом Киев еще умудряется возмущаться тому, что Россия буквально спасает сейчас украинских сельхозпроизводителей, которым только и остается молиться, чтобы какие-нибудь очередные радикалы не начали блокировать еще и поставки российских удобрений…

Zolotoy

 

2014 г.