Грязная политика ЕС: предвыборный скандал во Франции

Изображение: ru.rfi.fr

В ЕС новости такого плана редко просачиваются в прессу, однако на этот раз тайное стало явным, и во Франции разразился настоящий скандал. В преддверии президентских выборов несколько жителей Пятой республики получили две регистрационные карточки избирателя. С учетом того, что подобные ошибки могут использоваться мошенниками в корыстных целях, ситуация крайне неприятная для ответственных ведомств.

Количество людей, кто оказался в подобной ситуации, выясняется. Если оно окажется критичным, то у отдельных чиновников могут возникнуть серьезные проблемы. Ведь, на выборах судьбу того или иного кандидата могут решить считанные доли процента. Соответственно, гражданин, имеющий возможность проголосовать дважды, представляет для избирательной системы серьезную опасность.

Несмотря на то, что за такое преступление человеку грозит штраф до 15 тысяч евро, подобные махинации не исключены. По последним данным, в списках избирателей могут значиться до полумиллиона граждан, поэтому ситуация требует скорейшего расследования.

Казус отчасти связан с мобильностью французов. После смены места жительства регистрационная карта может прийти сразу на два адреса. Судя по всему имеет место и техническая ошибка, поскольку в 2012 году в таких масштабах нарушений не было. Возникают и другие вопросы касательно предвыборной гонки. Ведь это уже не первый скандал, связанный с президентскими выборами во Франции, то есть речь идет о попытках искусственно повлиять на результаты голосования.

Евросоюз переживает глубокий политический кризис, именно поэтому отдельные силы готовы идти на крайние меры ради достижения результата. В этой ситуации хочется пожелать французам среди кандидатов выбрать по-настоящему достойного. Или достойную. Вопреки всем попыткам превратить выборы в фарс.

 

2014 г.