Новый виток войны: боевики ИГИЛ действовали сообща с Пентагоном

Фото: РИА Новости

Что касается ситуации в Сирии и ракетного удара американцев, то сейчас стоит задаться вопросом: почему под канонаду Вашингтона минута в минуту началось наступление боевиков «Исламского государства»? Ни каких-нибудь «умеренных» оппозиционеров, а самых настоящих игиловцев!

На некоторое время армия Сирии потеряла контроль над трассой, соединяющей провинцию Хомс с Пальмирой – стратегически важный город, который буквально месяц назад освободили правительственные войска.

Как сообщает источник, в 2 часа, когда американцы бомбили авиабазу Шайрат к востоку от Хомса, участок трассы Хомс-Пальмира, соединяющий авиабазу и город, взяли террористы и отчаянно удерживали несколько часов, пока правительственным войскам не подошло подкрепление.

Авиабаза Шайрат являлась основной силой поддержки для сирийской армии против боевиков ИГИЛ в восточном Хомсе и на Пальмирском направлении, и ее уничтожение означает, что армия Сирии может потерять тот наступательный импульс, который позволял ей теснить террористов в регионе все последнее время. К тому же, это усложнит планы Дамаска по освобождению Дейр эз-Зора, наступление в направлении которого, так или иначе, должно было начаться в ближайшие месяцы.

Сейчас вообще можно позабыть о каких-либо наступательных действиях, так как боевики стянули колоссальные силы к провинции Хомс и прощупывают сирийскую оборону. Арабское агентство Аль-Масдар сообщает, что «Исламского государства» уже утром начали мощное наступление вблизи стратегического города Аль-Фуркалас, который тоже является опорным пунктом САА на Пальмирском направлении.

Вот и получается, что США в очередной раз своими действиями поддержали террористов. Пока Россия и официальный Дамаск делают титанический вклад в борьбу с ИГИЛ, Вашингтон бомбит мирных жителей в иракском Мосуле, давая тем самым террористам сильное пропагандистское оружие для вербовки новых сторонников. А теперь американские ракеты уничтожают сирийскую авиацию, без которой борьба с исламистами станет еще сложнее.

Зачем это Вашингтону? Как отмечает эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков, атака на Шайрат позволяет Трампу улучшить отношения с «ястребами» из числа республиканцев, чья поддержка ему необходима для проведения запланированных изменений в законодательстве. А также это поднимет его рейтинг, ведь его предшественник Обама на подобное не решался.

Все это, конечно, замечательно, но если Белый Дом и дальше собирается решать свои внутриполитические проблемы за счет ударов по Сирии или другим странам Ближнего Востока, испытывая на прочность армии, которые сдерживают натиск террористов, то волна радикального исламизма рано или поздно докатится и до американского берега.

Zolotoy
2014 г.