Позиция России по договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) покажет, всерьез ли Кремль стремится к улучшению отношений с США, сказал высокопоставленный представитель госдепартамента, комментируя предстоящую поездку в Москву американского госсекретаря Рекса Тиллерсона.

"Русские могут продолжать делать то, что они делают и отрицать факты, или же они могут признать, что они сделали, и обозначить готовность обсуждать это, обозначить, хотят ли они вернуться к соблюдению (РСМД - ИФ), или у них есть какие-то другие предложения", - сказал он в четверг журналистам.

Тиллерсон успокоил союзников по НАТО

"Правительство России заявляет о том, что оно хочет улучшить отношения с США. Это возможность для России серьезно продемонстрировать, что она хочет улучшить отношения", - сказал высокопоставленный американский дипломат.

Он также рассказал, что в ходе визита Тиллерсона в Москву может быть поднят вопрос о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США. "Вмешательство русских в наши выборы - это предмет для озабоченности госсекретаря, он рассматривает это как одну из многих сфер, в которых Россия либо нарушает международные нормы, либо создает напряжение", - сказал он в четверг журналистам. По словам дипломата, "это подрывает доверие".

В Госдепе также сообщили, что госсекретарь США в ходе своего визита подтвердить сохранение санкций против России. "Он будет оказывать давление по украинскому вопросу, для того, чтобы Россия выполняла минские соглашения, и подтвердит, что санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не отменит свои действия, которые привели к ним", - сказал журналистам в четверг высокопоставленный представитель госдепартамента США.

Он отметил, что это в той же мере касается санкций США, связанных с присоединением Крыма к России.

По словам дипломата, "госсекретарь Тиллерсон продолжит доносить свое ключевое послание о том, что США хотят сотрудничать с Россией в тех областях практического взаимодействия, которые принесут пользу американскому народу". "Но мы остаемся приверженными тому, чтобы Россия несла ответственность, когда она нарушает международные нормы", - подчеркнул он.

Кроме того, представитель госдепа не исключил, что Тиллерсон в Москве может встретиться с представителями российской оппозиции. "Детали поездки пока уточняются, но не стоит исключать", - сказал журналистам в четверг высокопоставленный представитель госдепа, отвечая на вопрос о том, будет ли госсекретарь встречаться с оппозиционными активистами.

В целом, по оценке дипломата, в ходе предстоящей встречи не будет "каких-то сюрпризов".

В среду МИД РФ сообщил, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон в ходе переговоров 12 апреля в Москве обсудят борьбу с терроризмом, урегулирование сирийского, арабо-израильского конфликтов, ситуацию в Афганистане и на Украине, а также вопрос контроля над вооружениями.

 

 

2014 г.