Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента

Фото:deschide.md

Встретились на днях в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Молдавии Павел Филип. Вероятно, что отлично провели время за душевной беседой. И в результате на пресс-конференции Йенс заявляет, что Альянс скоро откроет небольшой офис в Кишиневе якобы гражданского значения.

Столтенберг акцентирует внимание на том, что подобные представительства были открыты во многих странах, в том числе и в России. Единственный, кто против открытия офиса в Молдавии – это нынешний президент страны Игорь Додон. Он призывает правительство к сохранению нейтралитета страны и отмене соглашения об открытии бюро по связям с НАТО в Молдавии, заявляя, что это станет «вызовом для молдавского общества».

Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента


Премьер-министр и правительство явно стремятся к более тесному сближению с Альянсом. Пророссийская же политика Игоря Додона вызывает у них недовольство. Так, председатель парламента Андриан Канду раскритиковал инициативу президента о проведении консультативного референдума по ряду ключевых политических вопросов. Мол, заявления и предложения Додона не соответствуют его роли в государстве.

Фактически молдавский парламент и премьер-министр отводят Додону роль декоративного дополнения к правящей власти. Посыл такой: сохраняй равновесие в обществе, объединяй его, но не смей пытаться влиять на принятие важнейших государственных решений. Додон же, поднимая темы, связанные с историей страны, языком и пр., лишь нагнетает напряженность.

В то же время, парламентарии и Павел Филип игнорируют тот факт, что Молдавия согласно Конституции обладает нейтральным статусом. Следовательно, Додон как президент опирается на положения Основного закона страны, в то время как парламент и правительство ставят на первое место интересы не Молдавии, но Альянса.

С 1994 года Кишинев сотрудничает с НАТО в рамках т.н. индивидуального плана партнерства. Граждане Молдавии выступают против вступления страны в блок, но их мнение, очевидно, тоже мало кого будет интересовать.


Очевидно и другое: денонсация соглашений с НАТО возможна только при смене парламента.
Если противостояние между президентом и законодателями продолжится, то вполне вероятен и такой сценарий – проведение внеочередных парламентских выборов. Плюс к этому молдавский премьер продолжает демонстрировать явное неуважение к президенту, открыто показывая, что не уважает его точку зрения (история с лишением гражданства румынского экс-президента и его жены).

Политический кризис набирает обороты. Додон подписал указ о проведении консультативного референдума, в числе вопросов которого расширение полномочий президента, дающих ему право распустить парламент и запустить досрочные выборы; сокращение числа депутатов в парламенте и замена в школах уроков истории Румынии на историю Молдавии.

Что интересно, согласно молдавской Конституции, ни парламент, ни правительство не могут отменить декрет президента. Тем более, что за его спиной еще и поддержка народа, желающего сближения с Россией. Все, как обычно: верхушка смотрит на Запад, облизываясь на Евросоюз, а народ в сторону России. Президент же, лишенный политического веса, целиком и полностью на стороне граждан. Умно, продуманно и перспективно.

Евгений Радугин
2014 г.